와인과 술들

스파클링 와인 용어 정리

마고패밀리(장독) 2024. 7. 25. 06:26
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1. 발포성 와인의 국가별 명칭<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

A. 프랑스

* Champagne(샹빠뉴/샴페인)
샹빠뉴 지방에서 병 내 2차 발효로 만들어진 발포성 와인을 지칭
가스 압력은 5기압 이상으로 높은 편

* Crémant(끄레망)
주로 보르고뉴(Bourgogne)와 알자스(Alsace) 지방( 7개의 AOC)에서 만든 발포성 와인

가스 압력이 3기압 이상
- Crémant de Loire
- Crémant de Bourgogne
- Crémant d'Alsace
- Crémant de Limoux
- Crémant de Die
- Crémant de Bordeaux
- Crémant de Jura
제조 방법은 샴페인과 같음
예전엔 샴페인 보다 가스 압력이 낮은 발포성 와인을 지칭

* Vin Mousseux(뱅 무쉐)
기포(Mousseux)라는 뜻으로 샹빠뉴와 끄레망이 아닌 프랑스에서 만든 발포성 와인을 지칭
예전엔 저급 발포성 와인을 지칭

* Pétillant(뻬띠양) - 프랑스산의 약 발포성 와인의 총칭

B. 독일

* Sekt(젝트)
독일의 고급 발포성 와인의 총칭
대부분 샤르마 방식으로 제조
가스 압력은 3.5기압 이상

* Shaumwein(샤움바인) - 독일의 일반적인 발포성 와인의 총칭

* Perlwein(페를바인) - 독일의 약 발포성 와인의 총칭

C. 이탈리아

* Spumante(스푸만테)
이탈리아 발포성 와인의 총칭
대부분 샤르마 방식이나 샴페인 방식인 제조하는 것도 존재
롬바르디아(Lombardia)와 트렌티노(Trentino)에서는 샴페인 방식의 고급품도 제조

* Frizzante(프리잔테)
이탈리아 약 발포성 와인의 총칭

D. 스페인

* Cava(까바)
까딸루냐(Catalunya) 지방에서 만드는 샴페인 방식의 발포성 와인
가격이 비싸지 않음

* Espumoso(에스뿌모쏘) - 까바 이외의 저급 발포성 와인의 총칭

F. 미국 및 호주

* Sparkling Wine
탄산가스가 들어간 발포성 와인의 총칭
주조법과 가스 압력에 관계없이 명칭이 동일

 

2. 발포성 와인의 압력에 의한 분류
발포성 와인의 탄산 압력은 20
에서의 탄산가스의 기압으로 표시

- 발포성 와인 : 3.5기압 이상

- 약 발포성 와인 : 3기압  이하

 

3. 발포성 와인의 주조법에 의한 분류
 인공적으로 탄산가스를 넣는 방법도 있음

- Método Champenoise(샴페인 방법)
유명한 프랑스의 Pérignon(페리뇽)이 우연히 발견한 전통적 발포성 와인의 주조법
병입 후 2차 발효

l  Base 와인 선정  향이 약하고 산도가 강한 와인 선정 브랜딩

l  베이스 와인준비  설탕, 효모 첨가, 1기압당 4g/L 설탕

l  병입  크라운 코르크

l  병발효 – 2차 발효, 탄산가스 형성

l  병숙성  논 빈티지는 약 3, 빈티지는 약 5

l  Riddling – 병바닥에 모인 효모를 제거하기 위하여 병을 서서희 거꾸로 세워서 효모가 병의 입구쪽으로 모이도록 하는 방법

l  냉각  영하 20도정도의 통에 넣으면 병 주둥이는 영하 5도씨 이하로 언다

l  Disgorging – 주둥이부분 언 샴페인을 제거

l  Dosaging – 손실된 양을 보충, 설탕 추가

l  코르크 타전

l  Wirehooding

- Méthode Charmat(샤르마 방법)
프랑스의 Charmat이 개발한 새로운 발포성 와인 주조법
2
차 발효를 탱크에서 발효하여 생산성을 높임

 

4. 샴페인의 포도 품종에 의한 분류
대부분의 샴페인은 Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier 세가지 포도 품종으로 블렌딩 해서 만듬

- Blanc de Blanc: Chardonnay로만 만듬. 광의로는 화이트 품종으로만 만듬

- Blanc de Noir: Pinot Noir로만 만듬. 광의로는 레드 품종으로만 만듬

크레망은 Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir, Gamay 등으로 만듬

 

5. 샴페인의 당도에 의한 분류

Extra Brut: 매우 드라이

Brut: 

1. 발포성 와인의 국가별 명칭<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

A. 프랑스

* Champagne(샹빠뉴/샴페인)
샹빠뉴 지방에서 병 내 2차 발효로 만들어진 발포성 와인을 지칭
가스 압력은 5기압 이상으로 높은 편

* Crémant(끄레망)
주로 보르고뉴(Bourgogne)와 알자스(Alsace) 지방( 7개의 AOC)에서 만든 발포성 와인

가스 압력이 3기압 이상
- Crémant de Loire
- Crémant de Bourgogne
- Crémant d'Alsace
- Crémant de Limoux
- Crémant de Die
- Crémant de Bordeaux
- Crémant de Jura
제조 방법은 샴페인과 같음
예전엔 샴페인 보다 가스 압력이 낮은 발포성 와인을 지칭

* Vin Mousseux(뱅 무쉐)
기포(Mousseux)라는 뜻으로 샹빠뉴와 끄레망이 아닌 프랑스에서 만든 발포성 와인을 지칭
예전엔 저급 발포성 와인을 지칭

* Pétillant(뻬띠양) - 프랑스산의 약 발포성 와인의 총칭

B. 독일

* Sekt(젝트)
독일의 고급 발포성 와인의 총칭
대부분 샤르마 방식으로 제조
가스 압력은 3.5기압 이상

* Shaumwein(샤움바인) - 독일의 일반적인 발포성 와인의 총칭

* Perlwein(페를바인) - 독일의 약 발포성 와인의 총칭

C. 이탈리아

* Spumante(스푸만테)
이탈리아 발포성 와인의 총칭
대부분 샤르마 방식이나 샴페인 방식인 제조하는 것도 존재
롬바르디아(Lombardia)와 트렌티노(Trentino)에서는 샴페인 방식의 고급품도 제조

* Frizzante(프리잔테)
이탈리아 약 발포성 와인의 총칭

D. 스페인

* Cava(까바)
까딸루냐(Catalunya) 지방에서 만드는 샴페인 방식의 발포성 와인
가격이 비싸지 않음

* Espumoso(에스뿌모쏘) - 까바 이외의 저급 발포성 와인의 총칭

F. 미국 및 호주

* Sparkling Wine
탄산가스가 들어간 발포성 와인의 총칭
주조법과 가스 압력에 관계없이 명칭이 동일

 

2. 발포성 와인의 압력에 의한 분류
발포성 와인의 탄산 압력은 20
에서의 탄산가스의 기압으로 표시

- 발포성 와인 : 3.5기압 이상

- 약 발포성 와인 : 3기압  이하

 

3. 발포성 와인의 주조법에 의한 분류
 인공적으로 탄산가스를 넣는 방법도 있음

- Método Champenoise(샴페인 방법)
유명한 프랑스의 Pérignon(페리뇽)이 우연히 발견한 전통적 발포성 와인의 주조법
병입 후 2차 발효

l  Base 와인 선정  향이 약하고 산도가 강한 와인 선정 브랜딩

l  베이스 와인준비  설탕, 효모 첨가, 1기압당 4g/L 설탕

l  병입  크라운 코르크

l  병발효 – 2차 발효, 탄산가스 형성

l  병숙성  논 빈티지는 약 3, 빈티지는 약 5

l  Riddling – 병바닥에 모인 효모를 제거하기 위하여 병을 서서희 거꾸로 세워서 효모가 병의 입구쪽으로 모이도록 하는 방법

l  냉각  영하 20도정도의 통에 넣으면 병 주둥이는 영하 5도씨 이하로 언다

l  Disgorging – 주둥이부분 언 샴페인을 제거

l  Dosaging – 손실된 양을 보충, 설탕 추가

l  코르크 타전

l  Wirehooding

- Méthode Charmat(샤르마 방법)
프랑스의 Charmat이 개발한 새로운 발포성 와인 주조법
2
차 발효를 탱크에서 발효하여 생산성을 높임

 

4. 샴페인의 포도 품종에 의한 분류
대부분의 샴페인은 Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier 세가지 포도 품종으로 블렌딩 해서 만듬

- Blanc de Blanc: Chardonnay로만 만듬. 광의로는 화이트 품종으로만 만듬

- Blanc de Noir: Pinot Noir로만 만듬. 광의로는 레드 품종으로만 만듬

크레망은 Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir, Gamay 등으로 만듬

 

5. 샴페인의 당도에 의한 분류

Extra Brut: 매우 드라이

Brut: 드라이

Extra Sec: 조금 드라이

Sec : 조금 스위트

Demisec: 스위트

Doux : 매우 스위트

 

6. 샴페인의 포도 수확 년도에 의한 분류

Vintage : 작황이 좋은 해에 수확한 포도만으로 만들고 해당 년도를 표기

Non-Vintage : 여러 해 수확한 포도를 섞어서 만들고 년도 대신 NV를 표기

 

7. 와인의 포도의 압착 순서에 의한 분류

Cuvée : 포도를 압착할 때 먼저 나온 주스로만 만든 고급 와인.

Taille : 포도를 압착할 때 나중에 나온 주스로만 만든 저급 와인.

 Cuvée의 다른 뜻 : 광의로는 블랜딩이라는 의미를 갖음. ) Prestige Cuvée -최고 품질의 포도로 블랜딩 했다는 뜻

 

라이

Extra Sec: 조금 드라이

Sec : 조금 스위트

Demisec: 스위트

Doux : 매우 스위트

 

6. 샴페인의 포도 수확 년도에 의한 분류

Vintage : 작황이 좋은 해에 수확한 포도만으로 만들고 해당 년도를 표기

Non-Vintage : 여러 해 수확한 포도를 섞어서 만들고 년도 대신 NV를 표기

 

7. 와인의 포도의 압착 순서에 의한 분류

Cuvée : 포도를 압착할 때 먼저 나온 주스로만 만든 고급 와인.

Taille : 포도를 압착할 때 나중에 나온 주스로만 만든 저급 와인.

 Cuvée의 다른 뜻 : 광의로는 블랜딩이라는 의미를 갖음. ) Prestige Cuvée -최고 품질의 포도로 블랜딩 했다는 뜻

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