와인은 비싼게 맛있는 걸까?
글세 잘 모르겠다.
가끔 예상치 않았던 와인에서 느끼는 향긋함과 기분 좋은 느낌이 나를 와인의 세계로 이끌었으니....
누군가 묻는다....
비싼와인은 모가 틀려여?
나도 아직 답하기에는 미숙하다...
하지만 비싼 것은 이유가 있다....
샴페인의 경우를 보자...
과거 귀족들의 연회 자리에 항상 오르던 것이 샹파뉴 지방의 스파클링 와인이었다.
어쩌면 어떤 샴페인이 그 자리에 오르느냐에 따라 품격이 결정된다고 보면 맞을까?
하지만 이 한병의 샴페인을 생산해 내기 위해서 얼마나 많은 이들이 죽어 가야 했는 지 샴페인을 마시는
사람들은 알까?
샴페인은 적어도 5기압의 프레스를 가해야 우리들이 마시는 샴페인이 생산된다...
고로 과거 기술이 없던 시절에 5기압을 가하기 위해 많은 노예들이 동원됐고 그들의
피로 만들어 진 거라는 것을 알까?
그 귀한 한방울의 샴페인을 적어도 나는 그 가치를 아는 이들과 함께 했음에 감사한다....
2002 Louis Roederer Brut Cristal |
RP : 96 | ST : 91 | WE : 98 | CG : 96 | JH : 96
포도품종
Pinot Noir (피노 누아) 55%
Chardonnay (샤도네) 45%
가볍고 우아한 흰색꽃 향기와 버터, 토스트 향기가 부드럽게 조화된다. 피니쉬가 길며 유연한 맛이 황홀하다. 매우 섬세한 음식과 잘 어울리며 특히, 캐비어, 해산물(굴, 조가비, 왕새우, 가재)과는 이상적으로 잘 어울린다. 병입 후 평균 6년 지하 저장고에서 뉘어서 숙성 후 데고르쥬망 이후 6개월 이상 휴식 후 출시한다.
18세기부터 샴페인을 생산해 온 명가 루이 로드레가 생산하는 샴페인 중 최고급 샴페인이다. 황제의 샴페인, '샴페인의 가장 아름다운 표현'으로 일컫어지는 크리스탈(Cristal)은 제정 러시아의 알렉산더 2세의 전용 샴페인으로 탄생하여 1세기 이상 러시아 황실에만 공급되었다. 샹파뉴 지역의 최고의 위치에 자리한 포도원에서 재배한 포도만 사용하며, 루이 로드레만의 절묘한 블렌딩 기술이 돋보이는 샴페인의 명작이다.
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Louis Roederer(루이 로드레) |
www.champagne-roederer.com |
The World's Greatest Wine Estates > France (로버트 파커 위대한 와이너리 > 프랑스) |
1833년 루이 로드레(Louis Roederer)는 1776년 그의 삼촌이 설립한 샴페인 회사를 물려받고 회사 이름을 루이 로드레(Louis Roederer)라고 명명하였다. 그의 샴페인의 명성은 유럽 전체로 퍼져 나갔고 특히 당시 세력과 명망이 높았던 러시아 황실에까지 알려져 러시아 황제가 애호하는 샴페인이 되었다. 루이 로드레 샴페인 품질은 두 세기 동안 이루어진 완벽한 결실이다. 19세기 초, 루이 로드레는 와인이 만들어지는 과정을 최대한 길게 하고 가장 엄정한 기준을 정하여 와인을 생산하였다. 오늘날 20세기에도 그의 후손들은 아직까지 그와 똑같은 생각으로 회사를 이끌어 가고 있다. 루이 로드레는 그의 모든 와인들을 완전 무결한 품질로 만들어지기까지 세심히 와인 만드는 공정을 주시할 뿐만 아니라 자신의 포도원을 가꾸고 잘 파악해야 한다고 생각했다. 루이 로드레 사가 소유한 180헥타르는 샹파뉴 지역의 최고급 포도 생산지에 위치해 있고, 와인의 98%가 크뤼 범주에 올라 있다. 참나무 술통안에는 오직 샹파뉴 지역에서만 선별한 포도를 채워 넣었고, 훌륭한 수확년도의 포도주들은 이 회사의 다른 우수한 와인과 혼합하기 전 최장 5년까지 천천히 숙성된다. 가장 오래된 와인들은 특별히 선별되어 매번 다른 와인들과 혼합되는데 이것으로 루이 로드레 샴페인이 다양한 맛과 부드러움을 동시에 가지게 되고, 아주 독특한 우아한 맛을 유지하게 된다. |
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