와인과 술들

미국 와인 클로 뒤발

마고패밀리(장독) 2024. 8. 23. 16:49
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clos du val

 

원래 끌로 뒤발이란 프랑스어로  작은 계곡의 작은 포도원이라는 뜻이랍니다.

 

우리에게는 대통령의 와인으로 알려져 있죠.

 

그 이유중의 하나가 고 노무현 대통령의 취임식 만찬에 쓰였고 또한 이명박 대통령이 자주 마신다고 해서 라나여 ㅋ

 

 

암튼 이 와인은 제가 처음 와인을 구매하기 시작하면서 압구정도에 있던 모 샵에서 세일가격으로 구매하면서

 

부터 인연을 맺었으니 좀 오래되었다고 할수 있네여 ㅋ

 

 

이 와이너리의 라인업은

 

Ⅰ. Clos Du Val Cabernet Sauvignon (끌로 뒤 발 까베르네 쇼비뇽)


● 원산지: 나파 밸리
● 종류: Red
● 포도품종: Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 10%, Merlot 3%, Petit Verdot 2%
● 알코올 도수: 13.5%
● 산도: 6.0 g/L pH: 3.65
● 음용 온도: 16-18℃
● 토양: 자갈 점토가 섞인 옥토
● 포도나무: 평균 12년
● 병입: 2007.07
● 색상: 진홍색, 진한 검붉은 자주색
● 아로마: 짙은 과일향, 오크향, 검은 건포도, 블랙베리, 향신료향
● 맛: 진한 풀바디, 살집이 풍부한 과일들의 맛과 은은하게 남는 다크쵸콜릿 맛이 아주 절묘하게 균형을 이룬다. 비단결처럼 부드러워 강렬한 와인을 원활하게 한다. 블랙베리와 산도, 탄닌의 밸런스가 좋고 여운이 길다. 5-10년까지 보관할 수 있다.
● 어울리는 음식: 소고기 스튜, 닭다리 요리, 치즈
● 수확시기: 9월 22일-10월 24일, 2005년
● 숙성: 25일 동안 발효, 프렌치 오크통 속에서 17개월 동안 숙성

 

 

Ⅱ. Clos Du Val Zinfandel (끌로 뒤 발 진판델)


● 원산지: 나파 밸리
● 종류: Red
● 포도품종: Zinfandel 100%
● 알코올 도수: 14.5%
● 음용 온도: 16-18℃
● 색상: 심홍색
● 아로마: 풍성한 과일향
● 맛: 우아한 맛과 더불어 야생꽃 같이 거친 맛과 검은 딸기쨈 같은 달콤한 맛, 약간의 진한 향기가 베어있는 듯한 강한 맛과 바닐라의 부드러운 맛.
● 어울리는 음식: 오리, 닭고기 로스트, 살라미, 중국요리
● 숙성: 오크통 1년 숙성
● 상세 설명
- 진판델 이지만 달지 않고 하루 정도 지나고 먹어도 괜찮을 만큼 힘이 있다.

 

 

Ⅲ. Clos Du Val Merlot (끌로 뒤 발 메를로)


● 원산지: 나파 밸리
● 종류: Red
● 포도품종: Merlot 83%, Cabernet Sauvignon 6%, Cabernet Franc 11%
● 알코올 도수: 13.5%
● 산도: 6.0 g/L pH: 3.65
● 토양: 자갈 점토가 섞인 옥토
● 포도나무: 10년
● 병입: 2007.06
● 음용 온도: 17-19℃
● 색상: 깊은 루비색
● 아로마: 블랙 올리브, 오크향, 허브향, 검붉은 과일들의 향
● 맛: 미디엄바디와 풀바디 사이, 풍미스러운 맛으로 입안에서 향신료, 감초, 블랙베리와 진한 자두맛을 느낄 수 있다. 우아하고 감미로운 탄닌이 균형을 이룬다. 
● 어울리는 음식: 과일 소스를 얹은 가금류 요리, 버섯볶음요리, 그릴에 구운 요리, 시저샐러드, 미트볼
● 수확시기: 9월 13일-10월 11일, 2005년
● 숙성: 24일 발효, 프렌치 오크통 16개월 숙성

Ⅳ. Clos Du Val Pinot Noir (끌로 뒤 발 피노 누아)


● 원산지: 카네로스
● 종류: Red
● 포도품종: Pinot Noir 100%
● 알코올 도수: 13.5%
● 산도: 6.0 g/L pH: 3.6
● 토양: 갈라진 기반암의 점토로 된 옥토
● 포도나무: 평균 9년
● 음용 온도: 16-18℃
● 색상: 붉은 루비빛
● 아로마: 딸기향, 라스베리와 블랙체리향, 향신료향, 약간의 바닐라향
● 맛: 풀바디, 잘 익은 딸기맛과 따뜻한 느낌의 시나몬과 생강 맛의 스파이시함을 느낄 수 있다. 부드러우면서 좋은 산성도를 가진 균형 잡힌 와인이다.
● 어울리는 음식: 로스트한 육류, 소스가 많이 가미된 요리, 스튜, 숙성이 많이 된 치즈 등 강한 음식들과 잘 어울린다.
● 수확시기: 9월 중순-말, 2005년
● 숙성: 프렌치 오크통 12개월 숙성
● 상세 설명
- 추가적으로 2-3년 지하실 셀러에 숙성할 수 있다.
- 2008 Wine Review Online 90점


Ⅴ. Clos Du Val Chardonnay (끌로 뒤 발 샤도네)


● 원산지: 카네로스
● 종류: White
● 포도품종: Chardonnay 100%
● 알코올 도수: 13.5%
● 산도: 6.1 g/L pH: 3.33
● 토양: 갈라진 기반암의 점토로 된 옥토
● 포도나무: 평균 16년
● 병입: 8월 29일-10월 15일, 2006년
● 음용 온도: 10-12℃
● 색상: 밝은 금빛
● 아로마: 달콤한 토스트, 서양배향, 복숭아와 감귤류의 향, 사과향, 구운 베이컨향
● 맛: 감귤류의 신선함과 약간의 버터 맛이 가미된 듯한 바닐라 맛, 미디엄풀바디, 입안 가득히 잘 익은 과일의 맛을 두드러지게 느낄 수 있으며 고소한 구운빵맛과 더불어 신선함과 상큼함이 느껴진다.
● 어울리는 음식: 생선, 게살요리, 크림 포테이토 스프, 리조또, 에피타이저, 크림 소스를 얹은 닭가슴살 요리
● 수확시기: 2006.08
● 숙성: 100% 오크통 발효, 프렌치 오크통 10개월 숙성
● 상세 설명
- 2003년, 16대 노무현 대통령 퇴임식 만찬으로 사용 되었다.
- 와인스펙터 81점
- 2008 Wine Lovers Page 87점

 

Ⅵ. Clos Du Val Cabernet Sauvignon Reserve (끌로 뒤 발 까베르네 쇼비뇽 리저브)


● 원산지: 나파 밸리
● 종류: Red
● 포도품종: Cabernet Sauvignon 88%, Cabernet Franc 6%, Merlot 6%
● 토양: 자갈이 있는 옥토
● 포도나무: 20년
● 알코올 도수: 13.5%
● 음용 온도: 18-20℃
● 색상: 짙은 진홍색
● 아로마: 잘 익은 검붉은 과일향, 꽃향기, 삼나무향
● 맛: 꽉 찬 듯한 풀바디, 남성적, 약간 스파이시 하고 감칠맛과 풍부함이 넘치는 와인이다. 탄닌이 강함, 여운이 길고 은은하게 남는 쵸콜릿 맛이 인상적이다
● 어울리는 음식: 그릴에 구운 소고기, 닭고기, 바비큐 요리
● 숙성: 프렌치 오크통 20개월 숙성
● 상세 설명
- 부시대통령 방한 만찬 와인
- 2004 Wine Enthusiast 91점
- 2004 California Grapevine 90점

 

Ⅶ. Clos Du Val Pinot Noir Reserve (끌로 뒤 발 피노 누아 리저브)


● 원산지: 카네로스
● 종류: Red
● 포도품종: Pinot Noir 100%
● 산도: 5.7 g/L pH: 3.65
● 토양: 갈라진 기반암의 점토로 된 옥토
● 포도나무: 평균 22년
● 알코올 도수: 14.1%
● 음용 온도: 16-18℃
● 색상: 진한 루비빛
● 아로마: 블랙체리, 향신료와 흙의 향기, 토마토 잎과 후추향 복합적인 향
● 맛: 딸기 시럽, 모카와 오크의 맛, 첫 모금이 매혹적임. 진한 풍미와 꽉 찬 듯한 부드러운 탄닌의 맛, 산도가 좋다.
● 어울리는 음식: 모든 고기류와 잘 어울리며 부드러운 치즈와도 어울린다.
● 수확시기: 8월 29일- 10월 24일
● 숙성: 프렌치 오크통 14개월 숙성
● 상세 설명
- 피노 누아는 매우 섬세하고 예민한 까닭에 와인메이커의 능력에 크게 영향을 받는 품종이다. 솜씨 좋은 와인메이커의 손에 빚어진 피노 누아는 감동적인 긴 여운과 아로마가 함께한다. 끌로 뒤 발의 피노 누아 리저브는 나파밸리의 최고의 피노 누아라 할 수 있다.
- The Wine News 89점 (2007.10/11월)

 

Ⅷ. Clos Du Val Cabernet Sauvignon Stag's Leap (끌로 뒤 발 까베르네 쇼비뇽 스테그립)


● 원산지: 스테그 립
● 종류: Red
● 포도품종: Cabernet Sauvignon 76%, Cabernet Franc 19%, Merlot 5%
● 산도: 6.3 g/L pH: 3.65
● 잔여 당도: dry
● 토양: 자갈이 많은 옥토
● 포도나무: 9-10년
● 알코올 도수: 14.1%
● 음용 온도: 16-18℃
● 색상: 선명하고 진한 자주빛
● 아로마: 잘익은 검은 과일과 약간의 허브향, 오크향, 계피 등의 복합적인 향
● 맛: 첫 모금은 강렬하고 고급스러우며 검은 과일과 스파이시함을 느낀다. 벨벳같이 부드러운 짜임새와 탄닌이 조화를 이루며 스테그 립 지역의 테루아를 보여주는 와인이다. 또한 끌로 뒤 발의 와인메이킹 스타일을 느낄 수 있는 여운이 긴 와인이라 볼 수 있다. 셀러에 10-15년 동안 보관 할 수 있다.
● 어울리는 음식: 스테이크, 샌드위치, 파스타, 피자
● 수확시기: 9월 17일-10월 3일, 2004년
● 숙성: 36일 발효, 프렌치 오크통 17개월 숙성

이렇게 됩니다 ㅋ

암튼 오늘의 성과는 이 친구

 

 

사실 이 스테이스 립 지역에서 생상되는 와인들을 고가로 팔리고 있지여.

 

물론 생산자에 따라 다르기는하지만 여 ㅋ

 

 

사실 이와인을 완벽하게 즐긴거는 아니지만 조금은 쾌적한 환경에서 즐긴다면 훌륭한 퍼포먼스를 보여주지 않을 까 합니다.

 

 

그리고 함께한 음식들...

 











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