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시골 산골 마을에서 폭설은 고립을 의미한다.
해서 고립을 피해 도시로 탈출한다. ㅋ
암튼 밤새 내리는 눈에 버스 예약이며
호텔 예약까지 신경쓰였는데
예상외로 터키는 제설 작업에 진심인 나라다 ㅋ
별탈없이 버스를 탔고
몇번의 우여곡절 끝에 가지안테프에 도착했는데
여기는 더 많은 눈이 온다 ㅋ
암튼 한 3일은 상류층의 삶으로 ㅋ
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3박 116유로
5성급인듯한 4성급...
1박에 40유로
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슬슬 터키인이 되어 가고 있다.
한국에 있을때부터 피스타치오를 사랑하지만
비싸서 잘 먹지 못하는데
여기 와서는 거의 매일 피스타치오를 먹고 있다.
이제 내일이면 피스타치오의 고장
가지엔테프로 간다.
카파도키오에 와서 눈때문에 동굴도 못가고 에어 볼룬도 못봤지만 눈 쌓인 바위 구경했으니 만족.
터키 간식중에 피스타치오로 만든 것들이 많다.
로쿰이나 바클라바등이 유명한데
너무 달다. 그리고 몇 점 먹으면 물린다.
그래서 나는 헬바 또는 헬와 라 불리는 디저트를 좋아한다.
helva
고급 음식점에서 디저트로 로쿰이나 바클라바 보다 많이 주는데
식감은 모랄까 돈두르마같고
느낌은 떡 같은 느낌.
실제로 깨로 만든다고 한다.
많이 달지 않고 아이스크림과 같이 먹을수 았다.
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1900년 부터 이집에서 장사했단다 ㅋ
헬바 2종류 45리라
차이 5리라
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나름 한 20일정도 여행했다고 터키를 조금씩 알아간다.
육류를 사랑하는 나에게는 참 모랄까 행복한 나라 라는 생각이 들지만 사실 고기도 매일 먹으면 질린다 ㅋ
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---서울 삼성동 고기집입니다. 오해 마세요 ㅋ---
아 물론 울 친구가 사준 쇠고기에 비할바는 아니다. ㅋ
단지 가성비의 터키이기에 가능한 호사가 아닐지...
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우리가 익히 아는 케밥
돼지를 제외한 양, 쇠고기등이 들어가 있는 케밥의 경우
고기를 매달고 기름기를 빼면서 굽는 방식을 사용한다.
또한
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이런식의 모듬 꼬치 역시 숯불에 직화 하는 방식을 사용한다.
고로 불향이 입혀져서 모랄까 고기가 가지고 있는 본연의 향을 이끌어 낸다.
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그 중에서 찹 쉬쉬 케밥은
연변 양꼬치와 맛이 비슷하다.
물론 소스는 다르다.
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그 중에 카파도키아 괴레메 마을
wood fire babeque
불맛을 제대로 낸 집이다.
가격은 150리라(약 14,000원)
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안탈리아에서 괴뢰메로 야간 버스를 처음 타봤다.
안탈리아 숙소에서 20유로의 추가금을 내고 저녁에 체크아웃을 해서 야간버스 좁은 실내에서 하루
새벽에 오는데 눈이 엄청와서 저 길을 어떻게 갈수 있을지 고민하는데 그 눈쌓인 야간길을 거침없이 간다.
아 이거 왠지 인도의 위험천만한 길이 생각나는 걸...
암튼 아침 7시 반 도착
호텔에 도착하니 12시까지 기다리란다.
추가 금액 낼테니 방줘라 했더니
풀룸이란다. 쩝
야간 버스 이제 나이 먹고 못타것다.
숙박비 아낄려다 레이트 채크아웃 20유로
체크인까지 기다리려다 차 4잔에 약 10불
그냥 주간 버스타고 이동하는게 절약 하는 길일듯 ㅋ
한숨 자고
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터키 동굴 극장쇼
예약료 300리라
택시 왕복 150리라
시간은 저녁 8시 30분부터 11시까지...
그냥 모 알카자쇼...
지갑을 봤더니 20리라 짜리가 하나도 없더라.
팁 안주고 버티기로 ㅋ
잘잠
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